| Zutaten für zwei Brote |
| Vorteig | |
| | 100 | g | Mehl (Roggen Vollkorn) |
| | ¼ | Block | Hefe (frisch) |
| | 1 | Prise | Salz |
| | 100 | ml | Wasser (handwarm) |
| Quellstück | |
| | 1 | kg | Mehl (Dinkel Typ 630) |
| | 75 | g | Dinkel (ganz geschliffen) |
| | 50 | g | Sonnenblumenkerne (ganz) |
| | 50 | g | Leinsat (ganz) |
| | 25 | g | Kürbiskerne (ganz) |
| | 1 | TL | Kümmel |
| | 1 | TL | Anis |
| | 1 | TL | Bockshornklee |
| | 2 | Kugeln | Piment |
| | 1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
| | 2 | Tl | Salz |
| | 650 | ml | Wasser (kalt) |
| Backteig | |
| | ¾ | Block | Hefe (frisch) |
| | 100 | ml | Wasser (handwarm) |
|
|